THE FOUR SEASONS OF KOZAGAWA ぼたん荘と古座川の旬の情報を、写真を中心に紹介していきます。

2014 16DEC

ジビエ料理セミナー

ぼたん荘スタッフ0スタッフ日記

sika sichu

こんにちわ。先日、ぼたん荘でジビエ料理セミナーが開催されました。フランス料理のシェフも来て下さり実演ありです♪試食も有りです♪
ジビエって鹿とかイノシシでしょー?!くさいんでしょー?!なんて思っている方いませんか??「ジビエ」→「gibier」フランス語で食材として捕獲された野生の鳥獣のことで、フランスでは人気の高いグルメ料理なのです。
古座川町でも鹿やイノシシが増え人里へ降りて来て農作物の被害が深刻です。でも、地元の猟師さんが鹿やイノシシを捕ったからからと言ってもジビエとして販売できないのです。なので多くは廃棄されているのが現状です。そこで古座川町には鳥獣食肉処理加工施設を建設し来年度には稼働できるような計画を立てています。古座川町はご存知の通り豊かな自然が残っている所ですので、おいしい森の恵みを食しているジビエ肉の味はもちろん★★★です♪
シチュー ロースト鹿 ジビエをおいしくお客様に提供できるようにみんな真剣です!
今回は鹿肉を中心にハム・ロースト・シチューやハンバーグなどを教えて頂きました。どれもおいしかったです!
古座川町のジビエ料理が提供できるようになって、多くの方に喜んで頂き日本のジビエ料理もメジャーな分野へと飛躍できるように頑張ります! 

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