THE FOUR SEASONS OF KOZAGAWA ぼたん荘と古座川の旬の情報を、写真を中心に紹介していきます。

2015 13JAN

ミンククジラのお造り!

ぼたん荘スタッフ0料理 スタッフ日記

ミンク鯨 今、串本の海にサンマがたくさん来ています。という事は・・・サンマを捕食する大型の魚も串本へ来るのです。そして!ごくまれにサンマを追って来たミンククジラが定置網にかかってしまうこともあります。もちろん、定置網にかかっても元気であれば自然へ返します。でも、そうでない場合、条件はあるようなのですが資源として有効利用が可能となります。 そして今回串本港の定置網に800キロのミンク鯨がかかったとのことで、ぼたん荘では冷凍していない生の貴重な鯨のお造りとしてお客様にお出しすることが出来ました。赤身のお肉を脂部分と一緒に食べると絶品!お客様からご好評頂きました!定置網に鯨がかかるだなんて、年に1~2回あるかないかの様です。 ぼたん荘ではこの様に地元の旬の食材、新鮮な食材、おいしいお食事をお客様へご提供できるよう頑張っております♪

COMMENTS




ADD A COMMENT

Comment(必須)
名前(必須)
メールアドレス(必須)

(アバター表示用です。公開はされません。)