THE FOUR SEASONS OF KOZAGAWA ぼたん荘と古座川の旬の情報を、写真を中心に紹介していきます。

2018 21DEC

【干支鍋】

ぼたん荘スタッフ0スタッフ日記

【干支鍋(紀州猪の古座川猟師仕立て鍋)のご紹介】

今年も残すところ10日をきり、新年を迎える為の準備、やり残したことの整理等、本当に忙しくなってきました。来年は猪年。ということで、1月~3月末までの宿泊会席において、せせらぎ・清流・極み全てのコースでぼたん鍋を提供したいと思います。

古座川町では、山の猟師たちのボタン鍋といえば、すき焼き仕立て。当館の仕立ても、古座川の猟師様の日常を体験していただけるようにすき焼き仕立てとして提供致します。季節の地元のお野菜と古座川を中心とした紀州の山々でとれた猪。そして、当館コース料理のメインディッシュである清流鹿の焼き物。期間限定のダブルメインの内容となっております。

その山の恵み(猪や鹿)を、心を込めて扱い、精肉や加工品の開発を行う「古座川ジビエ 山の光工房」様のウェブページが新しく開設されました。心うたれる、コンセプトムービーの収録されたウェブページ。是非、ご覧くださいませ。http://kozagawa-gibier.jp/

皆様のお越しを、ぼたん荘スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。料理長 深海

2018 14DEC

海霧

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ぼたん荘から車で約20分。 串本町田原の海岸で紀南地方の冬の風物詩のひとつ 『海霧』が発生し始めています。 (海霧とは、山間部の冷たい空気が川に沿って流れ込み 海水との温度差によって発生する現象です。) ご機会がございましたらこの幻想的な風景を 是非ご覧下さい。

2018 13DEC

わかやまジビエフェスタ始まる!!

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いよいよ始まりました! わかやまジビエフェスタ2018-2019!! (詳しくはこちら→https://www.wakayama-gibier.com/wakayama-gibier-festa/) ぼたん荘にてご用意致しますのは 『南紀熊野の食材遺産と古座川地美恵満喫御膳』(¥3000税込) 南紀熊野の様々な食材と古座川産の鹿・猪を使用した 御膳となっています。 フェスタ専用の特別メニューとなり、期間限定(12/1~2/28) でのご提供となります。 来年の干支は亥(いのしし)ということで この機会に食べる鹿(しか)ない!!笑 皆様のご利用お待ちしています。  

2018 10DEC

古座川を駆け抜けた日本の名車たち

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      先日の投稿でご案内差し上げましたが、 12/8・9の2日間に渡って開催されました 『第2回古座川ナイスラリー』 日本を代表する名車が古座川に集まり 駆け抜けていきました。 (写真は2日目のぼたん荘出発時の様子になります)   追記 12/9(日)ぼたん荘中庭にて今年最後となる 『ぼたん荘朝市』が行われました。 寒い中お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 また来年も宜しくお願い致します。 (ぼたん荘朝市は毎月第二日曜開催(9:00~10:00) ※当館都合により日にち変更になる場合があります)

2018 06DEC

【ぼたん荘ロビーから眺める、紅葉】

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(システム上のトラブルがあり、昨日の投稿が同じ内容で何度かアップロードされ、その後削除させて いただきました事、お詫び申し上げます。本日、改めて投稿させていただきます事、ご容赦下さい。) 【ロビーから眺める、期間限定の景色】 ぼたん荘中庭のもみじが、紅葉のピークを迎えています。薪ストーブの柔らかい温かなぬくもり。紀州材のテーブルと椅子。地域の方々に持ち寄って頂いた様々な本が沢山ある本棚。一息つきに来るのに、お勧めの季節です。

2018 05DEC

【ぼたん荘ロビーから眺める、紅葉】

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【ロビーから眺める、期間限定の景色】 ぼたん荘中庭のもみじが、紅葉のピークを迎えています。薪ストーブの柔らかい温かなぬくもり。紀州材のテーブルと椅子。地域の方々に持ち寄って頂いた様々な本が沢山ある本棚。一息つきに来るのに、お勧めの季節です。

2018 01DEC

光泉寺の大イチョウ

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古座川の宝物 三尾川(みとがわ)地区にある光泉寺の大イチョウ 今年は台風の影響などもあり、万全な状態ではないかも しれませんが、黄金色に輝く葉をたずさえ 訪れる人々の目を楽しませています この週末が見頃のピークかもしれません お時間ございましたら是非お越しください!

2018 24NOV

『晩秋の夜を楽しむ夕べ』開催されました

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(写真はイベント第2部『薪ストーブを囲んでオーディオコンサート』より 火入れ式にはイベント当日が11/22(いい夫婦の日)ということもあり 古座川を代表するいい夫婦様にご協力いただきました) 先日、ぼたん荘イベント『晩秋の夜を楽しむ夕べ』開催されました! イベントへ参加いただいた皆様やご協力者様に感謝致しますと共に 途中、色々と段取りの面やトラブルでご迷惑おかけしました事、お詫び申し上げます。
今回の反省を次回の開催に向けての糧とさせていただければと思います。 また、開催に至るまでに本イベントに興味を示していただいた 皆様、宣伝にご協力いただいた皆様にも御礼申し上げますm(__)m 皆様、ありがとうございました! 今後とも何卒宜しくお願い致します!! ご協力者様 礒田 行智 様 礒田 好子 様 神保 圭志 様 嶋本 有希 様 古座川を代表するいい夫婦様 関わっていただいた全ての皆様 本当にありがとうございました!
火が灯った薪ストーブは見た目にも温か。 あなただけの特等席でどうぞごゆっくりお過ごし下さい!    

2018 22NOV

古座川がTVで取り上げられます!

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(写真のイチョウは昨年の三尾川地区・光泉寺の大イチョウの模様 今年も色づき始め、これから本格的な見頃を迎えようとしています)   明日(11/23(金))、18:15~TV和歌山にて放送される 『わくわく編集部』にて古座川の各地が取り上げられます。   (TV和歌山わくわく編集部についてはこちら↓ http://www.tv-wakayama.co.jp/smp/program/original/wakuhen/)   これから見頃を迎える紅葉情報や観光スポットなど内容もりだくさん! ご視聴可能なエリアの皆様、お時間ございましたら是非ご覧下さい!!   (古座川町観光協会のフェイスブックページも宜しくお願い致します! 古座川町観光協会→https://www.facebook.com/kozagawakanko/

2018 20NOV

11月22日 「晩秋の夜を楽しむ夕べ」ご協力者の紹介

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11月22日開催 「晩秋の夜を楽しむ夕べ」ご協力者の紹介】

  ここにきて、古座川の山々の紅葉がぐっと彩り鮮やかになってまいりました。「晩秋の夜を楽しむ夕べ」も今週の木曜日と迫ってまいりましたので、本日は今回のイベントにご協力して頂きます、4名の方々をご紹介させていただきます。 神保 圭志様

熊野古道大辺路・古座街道・南紀熊野ジオパークガイド 豊富な知識と経験で南紀熊野のディープな場所のガイドを得意とされています。ご趣味の音楽にもこだわっておられて、ディープ。実はぼたん荘ロビーでBGMを流しているスピーカーは、神保様からお借りしている、貴重な物。今回のイベントでは、アナログレコードプレイヤーを持ってきて頂き、オーディオコンサートのディープなガイドをしていただきます。

             

磯田 行智様

知る人ぞ知る、海外で評判の「ISODA CABLE」 今回のイベントでは、高音質な磯田ケーブルを持ってきてもらい、神保様のスピーカーに繋いでジャズ・クラシック・ボサノヴァなどを流します。磯田様ならではの、味 のある解説も見どころ。いつもの優しい笑顔で今回のイベントの協力依頼にも、快く応じてくれました。

       

ロウケツ藍染 滝の拝工房

磯田好子様

ぼたん荘レストランの壁に掛かっているタペストリーと古座川の風景画。実は、滝の拝工房の磯田様の作品なんです。第1部の美食会では、磯田様より古座川食材をふんだんに使用したお料理にあわせて、磯田様の作品を会場に飾らせていただきます。古座川の自然の豊かさをお料理と共に、磯田様の作品を通して、目でも味わって頂ければと思います。

              パティスリー ラール 店主 嶋本 有季様

10月に潮岬で行われた、結婚式で当館料理長が料理を担当し、嶋本様がデザートを担当したのが、最初の出会い。その際の古座川の食材を使用したケーキに感銘を受けた料理長が、今回のイベントに参加しもらいたいとのお願いをしたところ、快く引き受けてくださいました。今回作ってくださるケーキは・・・

「古座川柚子とヘーゼルナッツのブッシュ」 古座川柚子の皮入りガナッシュとヘーゼルナッツと栗のブラウニー、ヘーゼルナッツと古座川柚子のムース、クロッカン。ブラウニーを薪に見立てて、クロッカンというお煎餅のようなもので落ち葉を表現しています。・・・これ聞くだけですでに美味しい! 古座川の晩秋の夜にぴったりですね。  

皆様のご協力のもと、開催される11月22日(木曜日)「晩秋の夜を楽しむ夕べ」まだお席に余裕がありますので、皆様のご予約お待ちしております。

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